domingo, 21 de octubre de 2018

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

16/10/2018


Este día tiene como finalidad concientizar a las personas sobre el problema alimenticio a nivel mundial y fortificar la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día fue proclamado en el año 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Esta fecha coincide con la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en el año 1945. Ya En el año 1980, la Asamblea General reforzó el seguimiento del Día, expresándolo en la siguiente forma: "La alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental" (resolución 35/70 del 5 de diciembre). 

Es menester comprender que el marco de la seguridad alimentaria es esencial, las personas necesitan de gran variedad de alimentos, además de un techo y bienes para el sustento, sobre esta noción el ser humano debe trabajar en coexistencia con la tierra, amándola y protegiéndola para el cuidado de aquella que nos sustenta, a través del arado, del cultivo y cualquier método de riego y preservación que permita su vivir.

Para conseguir alimentar a una población el hombre debe enfocarse en la agricultura, también será indispensable nutrir la tierra protegiendo las especies y formas de vida que tengan rasgos únicos, como las plantas que sobreviven a las sequías, o los ganados que se reproducen en condiciones adversas mediante prácticas agrícolas sostenibles que puedan dar a las personas alimentos, protegiendo los mares, océanos, praderas, montañas, valles, y cualquier otro ecosistema que acoja a la diversidad biológica. 

Una variedad cantidad de plantas cultivadas y animales domesticados del campo, constituyen el fundamento de la biodiversidad agrícola, cabe decir que las personas dependen de 14 especies de mamíferos y aves, para un 90 por ciento del suministro de alimentos de origen animal. Y tan solo cuatro especies de granos, tales como: el trigo, el maíz, el arroz, y la patata, proporciona la mitad de la energía de origen vegetal que ingerimos. 

En cuanto al tema del mercado, existen gran cantidad de alimentos que perjudican la salud y sobre ellos hay que pensar en su consumo pues no todos son saludables, ciertas carnes y ácidos grasos que desmejoran el rendimiento del cuerpo, a pesar de ser esenciales para algunas dietas siempre se ha de tomar en cuenta opciones más saludables que fortalezcan el organismo humano de manera sana y nutritiva. 

A manera de reflexión, las personas deben comer sano en la medida de lo posible, preservar una dieta rica en vegetales frutas y hortalizas mejorando la salud, la cual es el pilar fundamental para una vida longeva o duradera, buscando siempre el ideal común hacia los demás. 

El Instituto Nacional de Estadística (INE) se complace en recordar este día, en el marco de la protección y seguridad alimentaria hacia todos los venezolanos.

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